Треска - нежная и полезная рыба, которая при правильном приготовлении становится настоящим деликатесом. Предлагаем проверенный способ жарки трески на сковороде.
Содержание
Треска - нежная и полезная рыба, которая при правильном приготовлении становится настоящим деликатесом. Предлагаем проверенный способ жарки трески на сковороде.
1. Ингредиенты
Продукт | Количество |
Филе трески | 500 г |
Мука пшеничная | 3 ст. ложки |
Лимон | 1/2 шт. |
Оливковое масло | 4 ст. ложки |
Соль | по вкусу |
Перец черный молотый | по вкусу |
Свежая зелень (петрушка, укроп) | небольшой пучок |
2. Подготовка рыбы
- Разморозьте филе трески естественным способом (если заморожено)
- Промойте под холодной водой и обсушите бумажными полотенцами
- Нарежьте на порционные куски толщиной 2-3 см
- Сбрызните лимонным соком с обеих сторон
- Посолите и поперчите за 10 минут до жарки
3. Процесс приготовления
Шаг 1: Подготовка панировки
- Насыпьте муку в плоскую тарелку
- Добавьте щепотку соли и перца
- Перемешайте сухие ингредиенты
Шаг 2: Обжарка трески
Действие | Время |
Разогрейте сковороду с маслом на среднем огне | 2 минуты |
Обваляйте куски рыбы в муке со всех сторон | - |
Выложите рыбу на сковороду | - |
Жарьте на среднем огне до золотистой корочки | 4-5 минут с каждой стороны |
4. Проверка готовности
- Готовая рыба легко разделяется вилкой
- Мясо становится непрозрачным и белым
- При надавливании выделяется прозрачный сок
- Внутренняя температура должна быть 63°C
5. Подача блюда
- Выложите рыбу на подогретые тарелки
- Украсьте дольками лимона и зеленью
- Подавайте с гарниром:
- Картофельное пюре
- Овощи на пару
- Рис с овощами
- Добавьте соус по желанию (тартар, белое вино)
6. Советы по приготовлению
Совет | Результат |
Не пережаривайте | Сохранит сочность |
Используйте толстостенную сковороду | Равномерное прожаривание |
Не накрывайте крышкой | Хрустящая корочка |
Дайте постоять 3 минуты перед подачей | Распределение соков |
Приготовленная по этому рецепту треска получается нежной внутри с хрустящей золотистой корочкой снаружи, сохраняя все полезные свойства рыбы.