Консервирование продуктов в банках - это проверенный временем способ сохранения пищи. Технология позволяет хранить продукты месяцами и даже годами, сохраняя их вкус и питательные свойства. Рассмотрим основные виды консервов, которые производят в промышленных и домашних условиях.

Содержание

Основные категории консервированных продуктов

КатегорияПримеры
Овощные консервыГорошек, кукуруза, фасоль, огурцы, помидоры
Фруктовые и ягодныеКомпоты, джемы, варенья, пюре
Мясные консервыТушенка, паштеты, ветчина в банках
Рыбные консервыШпроты, сайра, тунец, печень трески
Готовые блюдаКаши, супы, рагу, детское питание

Популярные овощные консервы

Огурцы и помидоры

  • Маринованные огурцы
  • Соленые огурцы бочкового посола
  • Помидоры целиком в собственном соку
  • Черри в маринаде

Бобовые и кукуруза

  • Зеленый горошек
  • Фасоль в томатном соусе
  • Спаржа
  • Кукуруза зерновая

Фруктовые и сладкие консервы

ТипВарианты
КомпотыВишневый, абрикосовый, ассорти
ВареньяКлубничное, малиновое, смородиновое
ДжемыАпельсиновый, яблочный, пятиминутка
ПюреЯблочное, грушевое, детское фруктовое

Мясные и рыбные консервы

Мясные консервы

  • Говядина тушеная
  • Свинина в собственном соку
  • Куриное мясо
  • Паштеты печеночные

Рыбные консервы

  • Шпроты в масле
  • Сайра натуральная
  • Килька в томатном соусе
  • Икра лососевых рыб

Необычные виды консервов

  • Грибы маринованные (белые, опята, лисички)
  • Морская капуста
  • Оливки и маслины
  • Артишоки
  • Каперсы

Домашнее консервирование

  1. Подготовка банок и крышек (стерилизация)
  2. Подготовка продуктов (мытье, нарезка)
  3. Приготовление маринада или заливки
  4. Фасовка по банкам
  5. Термическая обработка (пастеризация)
  6. Укупорка и проверка герметичности

Консервирование в банках остается популярным способом заготовки продуктов на длительный срок. Современные технологии позволяют сохранять максимум полезных веществ, а разнообразие рецептов удовлетворяет любые вкусовые предпочтения.

Другие статьи

Что дает страхование в Сбербанке? и прочее