Винная тарелка - специальное керамическое изделие для дегустации сыров и закусок к вину. Рассмотрим процесс создания профессиональной винной тарелки ручной работы.

Содержание

Материалы и инструменты

  • Белая керамическая глина (шамотная или фаянс)
  • Гончарный круг или лепные инструменты
  • Шаблон формы винной тарелки
  • Специальные глазури для пищевой керамики
  • Керамические красители

Технология изготовления

Формовка на гончарном круге

  1. Подготовьте глиняное тесто нужной консистенции
  2. Отцентруйте глину на круге
  3. Сформируйте плоское дно толщиной 8-10 мм
  4. Вытяните невысокие бортики (3-4 см)
  5. Создайте углубления для сыра и орехов

Лепка вручную

ЭтапТехника выполнения
Подготовка пластаРаскатайте глину толщиной 1 см
ФормовкаВырежьте форму по шаблону
Создание секцийДобавьте перегородки из глиняных жгутов

Дизайн винной тарелки

  • Классическая круглая форма с 3-5 секциями
  • Углубление для оливок или соуса
  • Место для ножа или крекера
  • Специальная ручка для удобства подачи

Обжиг и декорирование

Процесс обжига

  1. Сушка при комнатной температуре 5-7 дней
  2. Первый обжиг (бисквитный) при 900°C
  3. Нанесение глазури
  4. Второй обжиг при 1200-1250°C

Варианты декора

СтильОсобенности
МинимализмМонохромная глазурь, четкие линии
РустикТекстуры дерева, природные мотивы
СовременныйГеометрические узоры, контрастные цвета

Советы по созданию

  • Используйте пищевые безопасные материалы
  • Делайте стенки достаточно толстыми для прочности
  • Продумайте удобство мытья изделия
  • Соответствуйте стандартным размерам ресторанной посуды

Другие статьи

Как сделать оригами: пошаговая инструкция и прочее